Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
История не прощает , когда потомки насмехаются над жизнями тысячи погибших, отдавших свои жизни в достижении целей государства, плодами которых пользовались.
Именно так получилось когда распался советский союз , отдавший выход к чёрному морю республике , а в дальнейшем оставшийся в стране которая незаслуженно использовала эту возможность. Новая картина жизни стран черноморского побережья оказалась намного суровей представления вышедшей из состава СССР Украины, возможность существования страны которая отрицает свою принадлежность к развитию Российского общества и государства в целом, привело к самоуничтожению целого государства и безысходности в принятии картины мира окружающих стран, существование и культура которых выстраивалась веками, помнит и ценит жизни людей , которые отдавали свои жизни что-бы занять необходимые для государства позиции , которые позволяли достойно и с поднятой головой продолжать жить в мировом сообществе.
Гсударство живёт этими смыслами, а вместе с тем и их представители и те , кто не может это понять высмеивая и недооценивая сложившуюся историю вводят себя в самое пекло векового правосудия , которое и определит дальнейшую растоновку сил. История покажет место и прояснит значимость каждого из участников.
Каждый период жизни государства имеет своё юридическое заключение и значение, в котором остаётся отпечаток воли и жизни людей.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор явился завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Этот договор между Российской империей и Османской империей был заключен 21 (10 по старому стилю) июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария).
12:20 21.07.2009
38048
Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Историческая справка
Читать ria.ru в
21 июля исполнилось 235 лет со дня подписания Кючук-Кайнарджийского мира - документа, ознаменовавшего завершение русско-турецкой войны, длившейся с 1768 до 1774 года. Вплоть до Парижского трактата 1856 года этот договор служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор явился завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Этот договор между Российской империей и Османской империей был заключен 21 (10 по старому стилю) июля 1774 года в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи (ныне Болгария).
Договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, за что в последствии был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи мирный договор подписали нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб.
Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:
1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.
2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария).
3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.
4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.
5. Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».
Перечеркнуть документально подтверждённую историю, равносильно вычеркнуть из жизни смыслы, которые несут документы, а вместе с тем и жизни людей отдавших свои жизни за имеющихся у них государство.
Любой договор создан для того, что-бы нести свой свет в этом мире. Подписанный мирный договор, это в первую очередь результат кровопролитных боёв, тягот и лишений как служащих так и мирного населения. В результате чего противоборствующие стороны находят в себе силы прийти к уступкам и пониманию как дальше жить.
Перечёркивание истории это несогласие с ключевыми договорами ушедших поколений, истины с которыми жили государства . Сила в правде, а в вековой истории правда это имеющиеся документы, отхождение от которых не потерпит окружающий мир и даст вспомнить реалии. Малое государство не может диктовать условия более крупным. Реалии таковы, что возможность существования и жизни мирового сообщества возможно при постоянном сотрудничестве, которое построено на торговле , обмене , помощи. Конечно помощь это высшая форма сотрудничества и дипломатических отношений которое построено на долгую перспективу. Но когда нет взаимопонимания и всё упирается в деньги, ничего хорошего из этого не получается о чём свидетельствует конфликт Украины и России, где вопрос по сути территориальный и стратегический , расстановка сил черноморского побережья. Украина эта не та страна, которую хотят видеть государства с многовековой историей.